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Reconocimiento a Paraguay: el tereré, patrimonio inmaterial de la humanidad

Una infusión que se ingiere fría para soportar el intenso calor del verano, que promedia entre los 30 y 40 grados. Forma parte de una costumbre que se remonta a épocas anteriores de la conquista española. Hoy también es consumido en regiones de Argentina y Brasil que formaban parte del territorio paraguayo antes de la guerra de la Triple Alianza.

Paraguay celebró la decisión de la Unesco de declarar como patrimonio inmaterial de la humanidad al tereré, la tradicional bebida de hierbas de este país.

"Estamos emocionados por este reconocimiento, que representa un orgullo para todos los paraguayos, incluidos los extranjeros que se han adaptado rápidamente a nuestras costumbres", dijo el ministro de Cultura, Rubén Capdevila, en declaraciones a la agencia AFP.

Se trata de la primera manifestación cultural oriunda de Paraguay que es declarada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

El tereré forma parte de una costumbre que se remonta a épocas anteriores de la conquista española. También es consumido en regiones de Argentina y Brasil.


Qué es el tereré y cómo se prepara


El tereré es una infusión de hierbas medicinales refrescantes (pojá ñaná, en lengua guaraní) que se prepara para soportar el intenso calor del verano que promedia entre los 30 y 40 grados. También se puede preparar con agua solamente (sin hierbas) o con jugos.

Se consume fría y con bombilla dentro de una guampa de cuerno vacuno, y debe contener yerba mate.

El agua con la infusión de hierbas se deposita en un recipiente (jarra de arcilla, plástico o metal) y se toma en ronda grupal, aunque esa tradición está interrumpida por la pandemia de coronavirus.

Fuente: Télam

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